Фармконтракт - Синтез

Современная хроматография в FCPC устройствах для фармацевтической промышленности

Преимущество применения быстрой центробежной распределительной хроматографии (FCPC) перед препаративно жидкостной хроматографией (HPLC) было обосновано на примере выделения гентиопикрозида из спиртового раствора горечавки желтой. Секоиридоид, применяемый в фитотерапевтических препаратах, активно влияет на организм человека, помогая профилактике и избавлению от некоторых заболеваний. Метод очистки с помощью FCPC хроматографии позволяет исключить использование твердых наполнителей, нуждающихся в удалении и соответственно полностью исчезает риск необратимой абсорбции проб.

Пример использования FCPC хроматографии:

Так, при использовании быстрого центробежного распределительного хроматографа для очистки из спиртового раствора горечавки желтой содержащегося в ней 11% гентиопикрозида, чистота и степень извлечения материала составляли 95,6 и 87%. При этом система FCPC A была подключена к встроенной периферийной системе с ротором в 1 литр.

Затем процесс масштабировали на полупромышленном FCPC™, с подобной же периферийной системой объемом в 5 литров. Чистота гентиопикрозида достигла 95,1%, а степень извлечения 89%. Все результаты были достигнуты за короткий разделительный период и в условиях удовлетворяющего расхода растворителя, что позволило значительно увеличить эффективность процесса.

Разновидности хроматографов FCPC

Эффективная и экономически выгодная процедура очистки и выделения продуктов высокой степени чистоты становится доступной с помощью устройств для быстрой центробежной распределительной хроматографии. Приборы представлены в трех классах, отличающихся по вместительности роторов и некоторым техническим характеристикам:

• FCPC A – прибор универсального назначения, с роторами 4-х видов, объемом от 25 до 1 000 мл. Используется как «настольная» установка в лабораториях. С помощью устройства можно безопасно провести сепарацию, очистку и экстракцию образцов. Оснащены дополнительными системами, обеспечивающими безопасность: емкость для сбора жидкостей в процессе утечки, охлаждающая система для камер подшипников, аварийное отключение. Управляется дистанционно или вручную оператором.

• FCPC C – устройство для разделения анализов, работающее в высокоскоростном режиме. Время обработки образцов занимает от пяти минут до получаса. Имеет два вида роторов, объемом от 25 до 50 мл. Выпускается в двух вариантах сборки – взрывозащищенная и стандартная. Рекомендуется как оптимальный вариант для производства, на котором разрабатываются новые методики и ведутся исследования новых моделей.

• FCPC D – прибор для масштабирования процесса. Применяется в крупных производствах, при необходимости выходить на промышленные масштабы. Объемы обработки от 5 до 18 литров, возможность одновременно включать два ротора, есть система сбора фракций. Управляется с помощью встроенного ПО, оборудован датчиками, в автоматическом режиме отслеживающими изменения температуры, вибраций и давления. Выпускается в двух вариантах размещения: вертикальном и горизонтальном.

Система FCPC – идеальное решение для крупных и малых производств, работающих с выделением жиров, антоцианов, терпенов, стеролов, танина, белков, флавоноидов, аминокислот, белков, пептидов и алкалоидов высокой степени чистоты. Все представленные выше модели могут иметь ручное или автоматическое управление, в зависимости от потребностей клиента. Дополнительно приборы могут быть интегрированы для жидкостной хроматографии.