Работа с токсичными веществами: от исследовательских работ до промышленных процессов

Работа с токсичными веществами

ВАФС/HPAPI (высокоактивные фармацевтические субстанции) и токсичные продукты необходимо производить и перерабатывать в абсолютной изоляции. Чтобы обеспечить необходимые меры безопасности на таких предприятиях используют особые изоляционные системы, которые обеспечивают необходимое разрежение воздуха, а также поддерживают его турбулентное течение (в случаях необходимости).

Работник должен выполнять свои функции в рабочей зоне при помощи специальных изоляционных и барьерных систем.

Основные особенности изоляционных систем

Изоляторы, в зависимости от своей конструкции, позволяют работать с продуктами, ПДК рабочей зоны которых лежит в пределах от 10 до 0,01 мкг/м3.

Изоляционные системы, предназначенные для оснащения производств опасных АФИ, применяются для следующих операций;

• различные исследования в лабораториях;
  • фильтрация и высушивание осадка;
  • измельчение;
  • загрузка веществ в реактор;
  • выгрузка продукции из оборудования;
  • синтез.

Также их можно использовать для микронизации в различных производственных масштабах.

Компания Food and Pharma Systems (FPS) является ведущим разработчиком и производителем такого рода систем, применяемых в производстве химической и лекарственной продукции. Помимо изоляторов, она выпускает оборудование для стерильных условий работы и аппараты тонкого размола.

Основной стратегией Food and Pharma Systems (FPS) является разработка систем, которые оптимизируют энергопотребление и улучшают показатели эффективности основного процесса. Любая разработка начинается с определения потребностей клиента, на основе которых и будет формироваться новое решение.

Барьерные системы

Как выбирать барьерные системы

Для начала следует определить уровень токсичности веществ, предназначенных для использования. Для этого стоит обратиться к данным таблицы:

Уровень токсичности веществ (Oc­cupational Exposure Band, OEB)

Диапазон OEL (ПДК рабочей зоны), мкг/м3

Токсикологические / фармакологические свойства

OEB 1

>1000

Опасные и/или с низкой фарма­кологической активностью

OEB 2

Опасные и/или с умеренной фар­макологической активностью

OEB 3

Умеренно токсичные и/или с высокой фармакологической ак­тивностью

OEB 4

Токсичные и/или с очень высо­кой фармакологической актив­ностью

OEB 5

1-0,1

Чрезвычайно токсичные и/или с чрезвычайно высокой фарма­кологической активностью

Следующим этапом идет определение необходимого дизайна изолятора. Для этого проводят Containment Performance Target, CPT — определение целевой эффективности требуемой изоляции. Оно основывается на OEL материалов, которые будут использованы в работе. За параметр эффективности берется количество веществ в воздухе, которое было зафиксировано вокруг загрязненного оборудования и работника (средневзвешенная концентрация за 8 часов, мкг/м3). Оценка осуществляется согласно руководству ISPE для оценки эффективного сдерживания частиц оборудования фармацевтического назначения ( от комитета SMEPAC).

Затем определяется потенциал воздействия на основе следующих пунктов:

• масса токсичного продукта, участвующего в работе: представлен ли он в малом, среднем, большом количестве или микроколичестве;
  • пылеобразование материала при пересыпке и взвешивании или же его обработке (этот параметр подразделяется на низкий, средний и высокий);
  • продолжительность работы с опасным веществом: короткий или длительный период времени.

На основе полученных данных рассчитывается потенциал, согласно приведенной ниже таблице.

На основе полученных данных рассчитывается потенциал

После этого данные потенциала и уровня токсичности используются для расчета барьерной стратегии, номер которой получают по следующей таблице:

Данные потенциала и уровня токсичности используются для расчета барьерной стратегии

Полученный номер означает следующее:

1. подконтрольная вентиляция общего типа;
  2. вытяжная вентиляция местного класса;
  3. вытяжная вентиляция местного класса с наличием барьеров;
  4. открытые операции в изоляторе простого типа или применение соединений с высокой герметичностью между двумя емкостями закрытого типа;
  5. операции открытого типа в высоком герметичном изоляторе или операции закрытого типа в изоляционной системе простого класса;
  6. операции роботизированны и проводятся в высоком герметичном изоляторе.

Последняя стратегия применяется только для сверхтоксичных веществ.

Линейка оборудования Food and Pharma Systems (FPS)
Выбор стратегии защиты Выбор стратегии защиты
Чистые комнаты Чистые комнаты
Ламинарные боксы Ламинарные боксы
Изоляторы ВАФС/HAPI Изоляторы ВАФС/HAPI
Стерильные изоляторы / RABS Стерильные изоляторы / RABS
Механические мельницы Механические мельницы
Вихревые мельницы Вихревые мельницы
Страна:
Наше slot v официальный сайт достойно входит в ТОП лучших игровых интернет-ресурсов на просторах сети интернет. Мы поручаемся сделать выплату действительных денег любому, кто одержит успех, а также благонамеренные требования, известные иснтрукции игры и множество скидок для пользователей! | Вы хотите в ублажении своих любовных потребностей? Сейчас соблазнительные шлюхи со всего региона изготовили для вас очень милые предложения, касающиеся траха без поручительств.