|
|
После завершения процесса выращивания культуры продуцента получается система, содержащая наряду с целевым продуктом все остальные компоненты: остатки питательной среды, компоненты клеток микроорганизмов и продукты их метаболизма. Дальнейшие стадии процесса направлены на выделение из этой сложной смеси целевого продукта, что часто представляет собой достаточно сложную задачу и требует использования разнообразных технологических приемов. Стадия выделения продукта существенно зависит от того, накапливается продукт в клетках или он выделяется в культуральную жидкость, или же продуктом является сама клеточная масса. Чаще всего это многостадийный процесс в котором задействовано несколько единиц высокотехнологичного оборудования. Если целевым продуктом является биомасса клеток, применяют следующие методы выделения: отстаивание, фильтрация, флотирование, сепарирование и т.д. (механические способы); упаривание и сушка (физические способы).